園日記 えんにっき

梅干しの本漬け

2014-07-15 (Tue) 13:49
・梅干しの本漬け(ひかり)
2014/7/9
 
 5月30日に塩漬けした梅を、2日間天日干しにし、シソを入れて本漬けしました。
 赤い梅干しにするために、赤じそを使いました。赤じその葉を塩で揉んで、最初の汁は捨てます。もう一度、軽く揉みほぐした後、塩漬けした時の梅酢を混ぜて、揉むときれいな赤梅酢ができました。その赤梅酢を干した梅の上に乗せて、作業は終了です。あとは、1ヶ月くらい待ったら、きれいな赤い梅干しのできあがりです。
 子どもたちは、2学期の運動会の練習をはじめる頃、梅干しを食べられるのを楽しみにしています。お疲れ様でした

 
うめ
赤梅酢ができるまでの実演中
うめ
シソの茎を取っているところ
うめ
塩を入れて、揉んでいるところ(1回目)
うめ
シソをしぼって、汁が出てきたところ
うめ
梅酢をいれて、揉んでいるところ(2回目)
うめうめ
←干した梅の上に赤梅酢を入れます


できあがり(赤色が付くまでちょっと食べるのを我慢してね)→

 

Blog Calendar

Blog Category

PAGETOP