園日記 えんにっき

梅干し紫蘇漬け

2020-07-14 (Tue) 15:19
【7/14 むらさき色になったよ~
 今日は食育の一環として、6月に塩付けした梅にしその葉を入れました。塩付けした梅はたくさん梅汁を出して3~4日天日に干し、とっても良い香り。そこへ今回赤いしその葉っぱをきれいに洗って枝から取って、干していた梅に付けました。これからしその葉っぱの香りときれいな赤色が付いて、熱中症対策にも効果的なおいしい梅干しができるのが楽しみです。神様、わたしたちにおいしいそしてすばらしい食材をお与え下さってありがとうございます~
 
梅干し1
まずは洗ったしその葉を枝からちぎります 
 
梅干し2
 赤しそもんで手も真っ赤~
 
梅干し3
 梅の中に投入です
 
梅干し4
干した梅も良い香り 
 

 

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