園日記 えんにっき

うめぼしづくり(2)(ひかり&ほし)

2015-07-14 (Tue) 10:36
・うめぼしづくり(2)(ひかり&ほし)
2015/7/6.7
 6月の最初に塩漬けした梅を梅雨の切れ間を利用して、先週天日干ししました。
 今日は梅干しづくり最後の作業、シソ漬けをしました。シソの葉をもぎ取ることから始まり、塩もみを2回して、梅酢を入れてシソ汁の完成です。最後に、びんに干した梅を戻し、シソの汁を入れたら終わりです。
 あとは、1か月くらい待ったら、食べることができるようになります。
 みんな、2学期が楽しみだね!
 
うめ2
シソの葉をもぎます
うめ2
塩を入れてもんだら、手が赤くなりました
うめ2
干してた梅をびんに戻します
うめ2
みんなの力が合わさって、おいしいうめぼしが完成します
うめ2
ほしぐみさんもシソをもんで、
うめ2
もんで、しぼって、梅酢を入れたらシソの汁ができます
うめ2
びんに干した梅とシソの汁を入れて、完成です

Blog Calendar

Blog Category

PAGETOP