園日記 えんにっき

梅を塩付けしたよ!

2014-06-02 (Mon) 15:45
・梅漬け(ひかり・ほし組)
5/30/2014
  
 昨年にひきつづき、今年もほし・ひかりくみさんが梅干し作りにチャレンジしました。
 去年、体験したひかりくみさんは、慣れた手つきで梅を触っていました。
 今年は梅を洗うことから始め、それからへたを取り、塩漬けしてびんに入れ、重石をのせて、最初の作業はおしまいです。
 梅雨の間は塩漬けにしたまま、観察です。梅雨が明けたら、天日干しし、シソを入れたら出来上がりです。
 2学期、運動会の練習をし始めた頃には食べごろになっていると思います。
 みんな、楽しみにしていてね。
 
うめ
1.梅を洗う
うめ
2.へたを取る
うめ
3.塩をまぶす
うめ
同上
うめ
4.びんに入れて、重石をのせる

<園長の祈り>
 いつも私たちを守り導いて下さいます天の神様。
 今回は梅干しつくりに取り組みました。とっても良い梅の香りを楽しみ、この梅が秋にはおいしい梅干しになることを学びつつ、これから、ほし・ひかり組のお部屋で観察していきたいと思います。神様がくださったおいしい自然の実りを、子どもたちと共に感謝いたします。
 アーメン

Blog Calendar

Blog Category

PAGETOP